Пектин - продукт растительного происхождения. Более 2 веков назад французский химик выделил из фруктового сока вещество, которое хорошо растворяется в воде и водные растворы превращает в желе. В переводе с греческого пектин – застывший. В настоящее время можно петь бесконечные хвалебные оды этому безопасному с точки зрения Всемирной организации здравоохранения продукту А масштабы производства пектина и сферы использования поражают. Где искать пектин в домашних условиях? Каково содержание пектина в тех или иных продуктах? И самое главное, в чем польза пектина, свойства пектина? Разбираемся по порядку.
Т.к. происхождение пектина природное, то найти его можно в любых ягодах и фруктах: смородина, шиповник, крыжовник, рябина, калина, ананас, бананы, овощах : свекле и тыкве, арбузе. То, что в том или ином фрукте-ягоде есть пектин, можно убедится по наличию загустения при варке варенья или джемов. Много пектина в кожуре цитрусовых, которую мы обычно выбрасываем. А самый доступный источник пектина – это, конечно, яблоки. Если продукт необработанный, то содержание пектина составляет примерно 3%.
В промышленности самые огромные источники пектина всего 4 вида: яблочный жмых, свекольный жмых, кожура цитрусовых и корзинки цветков подсолнечника. Это полностью обеспечивает нашу пищевую промышленность, косметическую, фармацевтическую.
В пищевой промышленности его используют как загуститель. Вспоминайте мармелад, зефир, пастилу, джемы, лукум. Иногда, конечно, используют и другие загустители. В кондитерских изделиях встречается яблочный пектин, возможно и просто яблочное пюре.