Где-то 1,5 тыс. лет до н. э. в районе современной Мексики проживала цивилизация ольмеков, благодаря которой мы сейчас знаем о существовании какао.
Theobroma cacao – это латинское название дерева Какао, которое переводится как «пища богов».
Позже цивилизация майя употребляла шоколадный напиток во время ритуалов. Рецепт примерно был таким: какао-бобы обжаривались, добавлялась холодная вода и немного гвоздики с перцем чили. У ацтеков какао-бобы приравнивались к деньгам – настолько ценными они были.
Христофор Колумб привез в Европу какао-бобы в 1502 г. как подарок от жителей острова Гуанажа. Но, по всей видимости, путешественник забыл рецепт, поэтому удивить напитком никого не смог.
Эрнан Кортес, прибывший в 1517 г. в Мексику с целью её завоевания, был невероятно поражен вкусом напитка, преподнесенного ему ацтеками. Испанец решил, что шоколад поможет ему завоевать расположение населения Испании, куда он его и привез. Рецепт шоколадного напитка испанцы хранили в секрете.
В 1590 г. шоколад становится похож на тот, вкус которого мы знаем сейчас – из него исключили перец, добавив корицу, сахар и мускатный орех. К тому же подавать его стали горячим, что сделало его необыкновенно вкусным. Занимались шоколадом доверенные лица испанского короля. Разглашать тайну – было сродни смерти.
1606 г. ознаменовался раскрытием тайны шоколада. О рецепте узнали итальянцы, позже голландцы, затем немцы, бельгийцы, французы… Через четверть века врачи обнаружили лечебные свойства шоколада. Несомненно, лечили им только знать.
В 1659 г. открыта первая в мире шоколадная фабрика во Франции, где всё делалось вручную. Начали производить твёрдый шоколад.
В 1700 г. в шоколад начали добавлять молоко, теперь его могли есть и дети.
В 1728 г. построена первая механизированная фабрика в Англии. Также появились и шоколадные дома, что-то типа современных кофеен.
1839 г. значим тем, что появляются шоколадные конфеты, плитки, пралине.
В 1848 г. начинают использовать рецепт, по которому готовят шоколад и в наши дни.
С 1890 года появилась необходимость защищать качество шоколада законом, ибо стали массово появляться подделки.
Современные производители неустанно радуют любителей шоколада многочисленными новинками, устраивают выставки, соревнуются за право считаться лидерами шоколадной индустрии и просто позволяют нам попробовать кусочек сладкого счастья.