Вот они, такие знаменитые среди пользователей программы Microsoft World, благодаря фразе, используемой для просмотра шрифтов. Такие пышные хрустящие булочки в европейских странах традиционно подают к завтраку с маслом и джемом. У нас их обычно называют французскими булками.

Вам потребуется на 20 порций: мука пшеничная      500 г., дрожжи (42 г) 1 кубик, сахар      1 ч. Ложка, вода теплая 125мл, масло 80 г., соль 1 ч. Ложка.

Как приготовить французскую булочку?

Муку просеять в миску, посередине сделать углубление, покрошить туда дрожжи, всыпать сахар и перемешать дрожжи с небольшим количеством воды и мукой. Тесто посыпать мукой и, накрыв, дать ему подойти 20 минут, до образования легких пузырьков.

Масло растопить в оставшейся воде, при необходимости воду можно подогреть. Тесто смешать с мукой. Постепенно подливать воду вместе с солью в муку и все это замесить до получения гладкой массы. Тесто накрыть и дать ему подойти 1 час, до увеличения объема в два раза.

Противень смазать сливочным маслом.

Замесить тесто еще раз, разделить на 20 равных частей и придать французским булочкам округлую и слегка вытянутую форму. На вытянутых булочках сделать продольные надсечки, а на круглых крестообразные.

Разогреть духовку до 220° C. Выпекать французские булочки на среднем уровне духовки 20—30 минут до образования золотистой корочки.

Французские булочки подают к столу всегда свежими.