«Полезно?» - спросите Вы? Само название данного раздела вызывает недоверие – да что может быть полезного в сластях? Кстати, а что делает «сласти» такими сладкими? 

«Не ешь ты эти сладости, аппетит испортишь!» - хлопочут наши бабушки.

«Это же один сахар, никаких витаминов!» - уговаривает мама своего кроху съесть хоть немного супа.

«Сплошные калории» – скажут модницы.

Что это: типичные мифы или все же реальность? Давайте разбираться - так ли уж бесполезен сахар?

Да, влияние сахара на организм человека еще недостаточно изучено, об этом сегодня говорят эксперты. Но стоит ли категорично отказываться от его употребления?

Пожалуй, сахар сегодня – это такой же вопрос, как и соль. Некоторые абсолютно уверены, что – это белая смерть, другие прожить без него не представляют себе возможным.

Так как: есть или не есть? Прежде чем ответить себе на этот вопрос

Итак, так называемый вред:

Мнение первое: Сладкое портит фигуру.

Да, в какой-то степени Вы правы.

Да, Сахар – весьма калорийный продукт и при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки или минеральных веществ. Поэтому понятно, что одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром, например, в виде тортиков и пирожных. А это, как известно, тоже не добавляет нам стройности.

Вторая причина - рафинированный сахар не является сложным углеводом, в отличии, например, от картофеля. Поэтому он быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. А глюкоза, как известно, – это «горючее» на нашего организма, которое нужно для работы мускулов, органов и вообще всех клеток человеческого тела.

Однако если вы ведете малоподвижный образ жизни и при этом любите побаловать себя сладеньким, Ваш организм не успевает быстро израсходовать такое количество «топлива» и всю лишнюю глюкозу он просто перерабатывает в жир. А это не только дополнительные килограммы, но и нагрузка на поджелудочную железу.

Мнение второе: Сахар вреден для зубов.

И снова Вы в чем-то правы.

Сахар действительно способствует образованию кариеса. Но так ли уж непосредственно…

Любой стоматолог Вам скажет - главный виновник дырок в наших зубах – это зубной налет – некая микроскопическая пленка из бактерий, слюны и незаметных для нас частиц пищи. Именно объединившись с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. А уже кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес. Поэтому специалисты и говорят, что важно не то, сколько сахара вы едите, а как часто.

Итак, не будем отрицать, что некоторый вред в употреблении сахара все же есть. Но, как известно, абсолютно вредных или полезных продуктов не бывает и сахар здесь не исключение.

Давайте рассмотрим теперь «обратную сторону медали».

Польза.

Многие утверждают, что если и есть сахар, то не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в состав которых входят органические сахара, которые преобразуются в глюкозу и отлично усваивается. Здесь поспорить сложно, да и нужно ли? То, что овощи и фрукты хороши для организма, доказывать не имеет смысла.

Но и промышленный сахар – не всегда яд.

Во-первых, он эффективно налаживает работу селезенки и печени. Тому подтверждением является то, что часто людям с заболеваниями этих органов доктора рекомендуют «сладкую» диету.

К тому же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек кровеносных сосудов и предотвращении тромбоза.

Да и артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозгу, таким образом предотвращает возникновение артрита.

А еще польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

Сахар делает нас добрее.

Оказывается, сладкоежки относятся в разряд самых добрых людей. Как показало одно из исследований, одной ложки сахара достаточно, чтобы прогнать прочь гнев и поднять себе настроение!

Поэтому специалисты советуют некоторым людям, особенно холерикам, которые чаще других склонны попадать на волну гнева, выпивать в день хотя бы один стакан любого сладкого напитка. Например, обычного лимонада либо сладкого чая.

Если человек достаточно часто раздражается и гневается, значит, его организм требует порцию глюкозы. Так как всем давно известен тот факт, что сахар содержит глюкозу, которая питает мозг и придает силы всему организму. Поэтому в некоторых экстренных ситуациях возможно нужен лишь сахар, но, ни в коем случае не его заменитель.

Так что же делать? Выбросить на помойку купленный впрок мешок сахара или, наоборот, щедро сдабривать чай и кофе рафинадом? На самом деле нужно просто соблюдать меру.

Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно.

А вообще полезно все, что в меру и что доставляет наслаждение! Поэтому будьте здоровы, красивы, счастливы!